跳到主要內容區塊

茶筍無敵:小半天休區+小半天風味餐坊 - 農業部農村發展及水土保持署全球資訊網

愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

茶筍無敵:小半天休區+小半天風味餐坊

小半天風味餐坊是傳承三代的茶農,目前仍持續茶葉生產。

茶筍無敵:小半天休區+小半天風味餐坊

小半天休區唯一以自家高山烏龍茶燻香的「茶燻雞」。

南投鹿谷是凍頂烏龍茶發祥地、名列臺灣四大老茶區,小半天則是鄉內的傳統地域名稱,因從山下遙望,此地經常雲霧籠罩猶如座落在「半個天際」間而得名,範圍涵蓋竹林、竹豐、和雅三個村落。雖然是多山少平原的地理環境特性,但幾百年來,居民在此種稻、採筍、種茶,發展出43家合法民宿與13家餐飲業者,曾獲選「全國最美麗社區」,更以兩大產業居全國之冠:茶苗年產量約1000萬株以及全國面積最大銀杏造林100公頃。在這大半年雲霧縹緲的山頭上,坐山迎風,禪意飲茶,山居歲月優雅愜意,令人神往。

凍頂烏龍茶是臺灣茶中的超級名牌,許多縣市鄉鎮也將茶葉冠上凍頂之名銷售。其實「凍頂」是地名,而烏龍原本是茶種名,但發展至今已專指茶的製程,指半球型的半發酵茶;要買正港的凍頂烏龍,來小半天休區,保證正品。孟宗竹冬筍也是一大特色。香氣濃郁,筍肉細緻,用它燉湯熬煮2、3個小時,能讓湯頭有著獨特香氣,傳統酒家菜魷魚螺肉蒜裡的筍片通常只用冬筍,與箭竹筍並列「臺灣最貴的筍」。

小半天風味餐坊必點的「茶香粽」。

茶葉和竹筍,正是田媽媽小半天風味餐坊最招牌的關鍵食材。餐坊位於鹿谷進入溪頭最主要的151縣道,休區唯一以自家高山烏龍茶燻香的「茶燻雞」就出自這裡,高山茶清香加上養足4個月的放山雞,連骨頭都帶著香氣;「茶香粽」則是將孟宗竹春筍切丁炒熟,再包入以茶葉炒過的肉粽葉,筍脆、茶香、肉味鹹中帶甘,大企業也慕名上門搶訂。獨門招牌還有「古早味醬筍肉丸子」,以當地特產醬筍加上傳統老菜瓜仔肉調製,淡淡筍香佐以豬肉鹹香,一碗白飯不夠配,再來一碗才過癮!

出處:水土保持季刊 第43期

 

 

 

小半天風味餐坊招牌菜之一:古早味醬筍肉丸子 小半天風味餐坊的招牌料理,連大企業都慕名上門搶訂。