跳到主要內容區塊

森呼吸步道 帶您深呼吸-新竹縣新埔鎮觀南步道啟用儀式 - 農業部農村發展及水土保持署全球資訊網

愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

森呼吸步道 帶您深呼吸-新竹縣新埔鎮觀南步道啟用儀式



  新竹縣新埔鎮迎來了一個新的旅遊亮點——觀南步道,啟用儀式於6月1日上午10點(本周六)正式啟用。觀南步道是早期居住在箭竹窩的居民,因前往九芎湖進行開墾、種植稻米及運送農作物而慢慢形成的挑夫步道,這條步道不僅是歷史的見證,更是大自然美景的展示窗口。
  走在觀南步道上,遊客可遠眺傳統中國建築風格的THE ONE 南園休閒人文客棧,因其清幽的環境而得名,步道的沿途風景優美,由天空、樹林、傳統南園建築及坐落於山谷中的九芎湖聚落所組成的景色,讓人感受到大自然的滋養。
  農業部農村發展及水土保持署李鎮洋署長表示,觀南步道本署自84年興建迄今,由於遊客到訪頻繁,且經過多年的自然耗損,部分路段通行不便。因此,本署臺北分署於112年再次挹注經費進行改善,此次改善工程以尊重自然生態,減少人為擾動的「永續經營」,尊重現有環境資源與基地條件的「生態友善」、景觀美質與環境相容度的「融合現地環境」為設計理念,打造了一條「會呼吸的森林步道」。
  工程中使用了符合當地環境特色的自然資材,解決了步道濕滑問題,提升了步道的承載力,並運用塊石與卵石設置護坡、砌石階梯及排水設施,改善步道基礎及排水問題,這些設計理念使得觀南步道更加安全、美觀,與自然環境更完美融合。
  觀南步道改善工程已於113年5月竣工,李鎮洋署長誠摯邀請全國民眾在周末休閒之餘,前來觀南步道放鬆身心靈,感受大自然的洗禮。同時,遊客還可以品嘗到新埔在地的特色美食,體驗地方文化的陶冶。而觀南步道的重新啟用,不僅為當地居民和遊客提供了一個休閒放鬆的好去處,也為新竹縣新埔鎮增添了一個旅遊亮點,希望大家能夠親自來到這裡,感受觀南步道的魅力,享受自然之美。
  觀南步道入口處位於鴛鴦池農場旁,google搜尋鴛鴦池農場。
  

坡度較陡的路段以乾砌石階梯方式改善,並強調人體工學,使步道友善環境也體貼使用者


以不同粒徑碎石拌合現地土壤,改良成既透水又自然的鋪面,有助於週邊植被恢復


曲線之美,來自於選用友善環境的材料,以及嚴格限制小型機具的施工方式


由農業部農村發展及水土保持署李鎮洋署長帶領嘉賓一起走至光風亭眺望美景


今日由本署農村建設組陳玲岑組長、徐欣瑩立委、本署李鎮洋署長、本分署蔡金龍分署長、新竹縣呂宛庭議員、新竹縣政府農業處傅琦媺處長、新竹縣新埔鎮陳英樓鎮長及照門里劉華

發稿單位 臺北分署
聯 絡 人 農業部農村發展及水土保持署/臺北分署/蘇怡維(副分署長)
聯絡電話 02-22125285
電子信箱 yiwei826@mail.ardswc.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )