跳到主要內容區塊

2020國家卓越建設獎及2021全球卓越建設獎 - 農業部農村發展及水土保持署全球資訊網

愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

2020國家卓越建設獎及2021全球卓越建設獎

109國家卓越建設獎-最佳環境文化類卓越獎 及110全球卓越建設獎-最佳環境文化類金獎

光復馬太鞍吉利潭周邊環境改善工程

美學工程師法自然,融合周邊地形自然景觀,營造生物與人共融棲地

特色: 

1.水土保持局花蓮分局主辦「光復馬太鞍吉利潭周邊環境改善工程」代表臺灣參加有全球建築公共工程界奧斯卡之稱的全球卓越建設獎,在全世界上百件參賽工程中,以農村再生工程結合生態、防災、文化及景觀等設計理念脫穎而出,榮獲第30屆(2021)全球卓越建設獎(FIABCI World Prix D’excellence)的最佳環境文化類 金獎(第一名)殊榮,將臺灣農村再生工程再次推廣到全世界!

2.媒合光復鄉公所積極管理周邊環境整潔,更結合馬太鞍部落等組織動能,帶動工程周邊產業的活絡與發展

3.以「美學工程 師法自然」的創新角度,輔以創源技術顧問有限公司設計馬太鞍吉利潭工程時因地制宜,融合周邊地形自然景觀,保留原有植物生長環境避免大規模開挖,減少生態環境之破壞,改善前可見物種約66種,利用不同潭幅寬度營造生物多樣性棲地,改善整體環境後,生物多樣性顯著提升達135種。

4.利用鋼筋、石板及預鑄環保素材,降低混凝土使用量,有效達到節能減碳之功效,約可減少540噸碳排放量。

5.形塑吉利潭為近年光復鄉新興旅遊秘境,平常遊客絡繹不絕,一到假日園區內更見扶老攜幼、闔家出遊的盛況。