跳到主要內容區塊

2019國家卓越建設獎 - 農業部農村發展及水土保持署全球資訊網

愛臺灣
水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

2019國家卓越建設獎

(一) 臺北分局 
●  得獎名稱 : 大溪溪鐵路橋上游治理二期工程
國家卓越建設獎邁入第 14 屆,是建築品質的標竿,使臺灣建設能透過建設作品的評審與交流,讓世界看見臺灣建設之美。大溪溪鐵路橋上游治理二期工程設計施工中完善考量環境及歷史文化,榮獲最佳環境文化類卓越獎,108 年 7 月 17 日舉辦頒獎典禮,由簡分局長俊發代表領獎。

本工程以治山防災為主,除保護溪流二岸,解決瓶頸斷面避免洪水溢淹外,並落實節能減碳及考量生態景觀、環境復育等面向,達生態防災之規劃,完工後有效保全大溪社區、東部幹線鐵路橋、臺二線等重要交通要道及下游鐵路橋古蹟,維護居民及觀光遊客往返通行安全。

(二) 臺南分局
●  得獎名稱:和南巷野溪(高市DF071) 災害復建四期工程
讓工程建立人文環境保護的共識、發揮美學創意、提升施工工法與施工水準,從而營造更健康合宜的生活環境,以及更有品味的城市環境文化。該分局結合重建後「小林平埔族群文化生活圈」,讓國人看見居民以更積極、堅強態度面對未來。以土砂收支管控代替攔阻清疏為治理思維,因應水文環境改變並兼具生態。複式緩坡護岸及固床工,減低縱橫向高差維持動植物生態環境。結合平埔文化,延續「拔一條河的精神」,形塑一處社區自主防災的亮點區域。